АНТИКВАРНЫЕ САМОВАРЫ

Image result for самовары тула натюрморты

 

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар, 
Давай-ка наколем лучины 
Раздуем себе самовар!...
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

 

(А. Блок)

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. 
Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. 
Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. 
Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. 
Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. 
Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. 
Например, древние римляне, желая попить чаю, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень, в результате чего вода закипала. 
Со временем и в Европе стали появляться похожие устройства, однако, с усовершенствованной конструкцией. А в Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало. 
Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. 
Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары. 

Изготовление самовара — процесс достаточно трудоёмкий. 

В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. 
Мастера в деревнях изготавливали отдельные части, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. 
Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях. 
Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. 
Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало настолько много, что для того, чтобы определить производителя, на крышках самоваров стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. 
Оно было чем-то вроде товарного знака, по которому можно было узнать производителя. 

Антикварные самовары не только способны украсить любую коллекцию работ известных мастеров прошлого столетия, но и напоить вкуснейшим ароматным чаем своих близких, собрав всех за большим праздничным столом.